Yusef Lateef

{lang: 'ru'}

yusef lateef



Yusef Lateef (р. 1920) – музыкант, композитор, писатель, художник, преподаватель и философ, обладатель премии Грэмми. Более 60 лет жизни провёл на сцене. За многочисленный вклад в развитие музыки в 2010 г. получил звание American Jazz Master от Национального фонда искусств.

Хотя основными музыкальными инструментами Yusef Lateef считают тенор-саксофон и флейту, он также владеет множеством других духовых инструментов: гобой, бамбуковая флейта, шахнай, шофар, аргол, сарева и тайваньский кото – этот список содержит народные инструменты Китая, Индии, Израиля, Японии. Благодаря этому музыка Yusef Lateef приобретает неповторимые оттенки и находит слушателей во всех уголках земного шара, а сам композитор считается одним из первых представителей музыкального направления, известного сегодня под названием «world music».

Sonny Rollins говорил о нём: «Yusef Lateef был источником вдохновения для музыкантов многие годы. Будучи сам мусульманином, он любим и христианами, и иудеями, и буддистами, и индуистами, и вообще людьми всех религий и наций. Он имел громадное духовное влияние на всех нас и всегда создавал прекрасную музыку».

Оставаясь активно работающим музыкантом, Yusef Lateef также известен во всём мире как один из величайших живущих мастеров и основоположников афроамериканской традиции аутофизиопсихической (autophysiopsychic) музыки – музыки, которая создаётся чьей-либо духовной, физической и эмоциональной сущностью.

Чтобы лучше понять, что имеется виду под аутофизиопсихической музыкой, можно почитать на сайте yuseflateef.com его эссе «The Pleasures of Voice in Autophysiopsychic Music». В нём он говорит о том, что музыка – это отражение самого музыканта, его характера, мыслей, настроения. Когда мы говорим, что музыкант «жжёт» или что «из него энергия хлещет», это и есть ощущение эмоций самого музыканта, которые он передает с помощью музыки. Ещё говорят, что музыкант нашёл свой собственный голос. Это также связано с характером, с духовной сущностью самого музыканта – постепенно овладевая инструментом и выразительными средствами, музыкант учится выражать свои эмоции, рисовать картины. И именно такая музыка способна ввести слушателя в транс, остановить поток его сознания, окуная его в эмоции исполнителя, в характер исполняемого произведения, ради чего, собственно, люди и приходят на концерты живой музыки.

Как преподаватель, Yusef посвятил много времени на исследование методологии аутофизиопсихической музыки в различных культурах и по мере накопления знаний передавал их всё новым поколениям учеников. Ему присвоено звание почетного профессора в Университете Массачусетса в г.Амхерст, где он также получил ученую степень в 1975 г. Его докторская диссертация называлась «Обзор западного и исламского образования». В 2007 г. Тот же университет присвоил Yusef Lateef звание Артиста года.

В качестве композитора Lateef создал целый каталог произведений не только для собственных квартетов и квинтетов, но также для симфонических и камерных оркестров, хоров, небольших групп, вокалистов и пианистов. Эти сочинения исполнялись оркестрами Европы и Америки, а в 1987 г. «Маленькая симфония» Yusef Lateef, в записи которой он сам участвовал, получила премию Грэмми.

Кроме музыкального творчества Lateef занимается ещё и литературным, и художественным. Он опубликовал две новеллы и два сборника рассказов, а также автобиографию, написанную в сотрудничестве с Herb Boyd, а его картины последние годы участвуют в выставках различных галерей искусства.

Yusef Lateef родился с именем William Emanuel Huddleston в г. Чаттануга, штат Теннеси, в 1925 переехал с семьёй в Детройт. Благодаря музыкальной атмосфере этого города Yusef подружился со многими великими джазменами Америки. Будучи уже в 18 лет мастером тенор-саксофона, он начал гастролировать со свинговыми оркестрами. В 1949 году был приглашён в оркестр Dizzy Gillespie.

В 1950 г. он вернулся в Детройт, где начал изучать композицию и осваивать флейту в университете Уэйна. В это же время он принял ислам и взял себе имя Yusef Lateef. В 1955 г. он собрал квинтет, включавший Curtis Fuller, Hugh Lawson, Louis Hayes и Ernie Farrell, в котором работал до 1959 г. С 1958 г. в его музыкальном арсенале появился новый инструмент – гобой.

Первые записи Yusef Lateef под собственным именем появились в 1956 г., и с тех пор было сделано более сотни записей в качестве лидера. В 60-е годы он также гастролировал и записывался с коллективами многих музыкантов, среди которых были Charles Mingus, Cannonball Adderley, Miles Davis, Dizzy Gillespie и Babatunde Olatunji.

Со своими составами Yusef Lateef выступал в концертных залах и колледжах, на фестивалях по всему миру: в Америке и Европе, на Ближнем Востоке и в России, в Японии и Африке, часто проводя мастер-классы на своих выступлениях.

Приехав в Нью-Йорк в 1960 г., Yusef продолжил обучение на флейте в Манхэттэнской школе музыки, где получил степени бакалавра, а затем и магистра в музыкальном образовании к 1970 г. Здесь же он преподавал курс аутофизиопсихической музыки. А в 1972-1976 гг. работал на кафедре музыки в колледже Манхэттэна.

В 1981-1985 гг. Lateef работал старшим научным сотрудником в центре изучения Нигерийской культуры. Здесь он нашёл для себя ещё один музыкальный инструмент – сареву, или флейту фула.

В 1992 г. Yusef Lateef открыл собственную студию звукозаписи, YAL Records, на которой записывался сам и записывал других. Одной из первых пластинок, вышедших на этой студии, была “The World at Peace” – расширенная сюита, в записи которой участвовали 12 музыкантов.

В 1993 году продюсер оркестра немецкой радиостанции в Кёльне (WDR Orchestra) предложил Yusef Lateef одну из самых грандиозных работ – Афроамериканскую эпическую сюиту – произведение в четырёх действиях для квинтета и оркестра, представляющее 400 лет истории рабства афроамериканцев в США. Премьера и запись сюиты состоялись в исполнении вышеупомянутого оркестра, а позже произведение было представлено публике симфоническими оркестрами Атланты и Детройта.

Год празднования 86-го дня рождения музыканта оказался годом наибольшей занятости в его карьере. Дело в том, что в 2005 году вышел диск «Influence», записанный в соавторстве с братьями Belmondo, французскими композиторами и аранжировщиками. На диске представлено 13-частное сочинение для оркестра авторства Belmondo с участием Yusef Lateef, а также сочинения Yusef Lateef 60-70-х годов в аранжировке братьев Belmondo. Ещё до того, как пластинка вышла в Америке, она успела вызвать немалый интерес к творчеству Yusef Lateef за её пределами. Результатом такой популярности стали три совместных гастрольных тура по Европе и участие в нескольких Североамериканских фестивалях с братьями Бельмондо. Примерно в это же время Lateef дебютировал на сцене центра Линкольна и опубликовал свою автобиографию.

В настоящее время Yusef Lateef оставил преподавание, но не бросил музыкальное творчество – он по-прежнему участвует в различных фестивалях и работает над новыми сочинениями и записями.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...