Sonny Rollins

{lang: 'ru'}

Sonny Rollins



Sonny Rollins (р.1930) — американский джазовый тенор-саксофонист, один из наиболее известных и влиятельных в истории джаза. Многие сочиненные им темы (такие как St.Thomas, Doxy, Oleo, Airegin) стали джазовыми стандартами.

Sonny (настоящее имя Theodore Walter) Rollins родился в Нью-Йорке. Он вырос в Гарлеме, дом располагался неподалёку от танцзала Savoy, театра Apollo и дома кумира будущего музыканта, саксофониста Coleman Hawkins. В раннем возрасте Rollins слушал музыку Фэтса Уоллера и Луи Армстронга. Взять в руки саксофон его вдохновил Louis Jordan. Поначалу это был альт, а уже в возрасте 16 лет он перешел на тенор, стараясь подражать Hawkins. Безусловно, немалое влияние на молодого саксофониста оказала и музыка направления бибоп, ставшая открытием того времени.

Rollins всерьез увлекся музыкой Чарли Паркера, а вскоре познакомился с Телониусом Монком, который оказал огромное влияние на его музыкальное мышление, став его наставником. Когда ему не было ещё и 20 лет, Sonny уже работал и записывался с такими известными музыкантами, как Miles Davis, Bud Powell, J.J. Johnson и Babs Gonzales. Благодаря работе в Modern Jazz Quartet, а также с Дэвисом и Монком, в начале 50-х годов Rollins приобрел славу одного из самых ярких и талантливых тенор-саксофонистов джазовой сцены. Miles Davis говорил, что у Sonny всегда были в запасе свежие музыкальные идеи, что он был легендой, почти богом для многих молодых музыкантов того времени.

На несколько лет Sonny Rollins переехал в Чикаго, где с конца 1955 года работал в составе квинтета c Clifford Brown и Max Roach, который также оказал своё влияние на музыку саксофониста. Основными отличительными чертами его мелодических линий стали лёгкость, юмор и ирония, которые присутствовали в любом жанре от проникновенных баллад до калипсо.

С 1956 года Sonny начал делать первые знаменательные в его карьере записи, которые затем вошли в историю и приобрели огромную популярность. Тема Valse Hot открыла новую возможность играть бибоп в ритме 3/4, тема St. Thomas открыла простор использования ритмов калипсо в джазе, Blue 7 стала образцом идеи «тематической импровизации», которая состоит в том, чтобы во время соло развивать мотивы, взятые из основной темы.

В 1957 году Rollins выпустил первый альбом, Way Out West, записанный в трио: саксофон и ритм-секция. Состав трио открыл простор остроумному импровизационному мышлению саксофониста, в связи с чем даже поднадоевшие всем темы, такие как Wagon Wheels и I’m an Old Cowhand, зазвучали иначе. В том же 1957-м Sonny записал первый из альбомов, где он играет соло, без аккомпанемента, а пластинка The Freedom Suite (1958) предвосхитила развитие музыкальных идей 1960-х. С 1956 по 1958 год Sonny Rollins считался самым талантливым и креативным тенор-саксофонистом в джазе.

Однако в период с 1959 до конца 1961 года Rollins отказался от публичных выступлений. Он объяснял это тем, что он стал слишком известным, достиг слишком многого и слишком быстро, и потому почувствовал необходимость собраться с силами, уйти в тень и обдумать свой дальнейший путь. В это время он выбрал местом для своих занятий музыкой Вильямсбургский мост ‑ мост через пролив Ист-Ривер в Нью-Йорке. (Многие считают это легендой, но этот факт присутствует в биографии на официальном сайте музыканта.)

Когда в 1962-м году Sonny Rollins вернулся к выступлениям, первый из выпущенных альбомов был назван The Bridge (Мост). В середине 60-х его живые выступления представляли собой длинные, непрерывные соло, это был поток сознания, в котором одна за другой всплывали мелодии популярных песен, каждая из которых получала свое импровизационное развитие, а затем плавно перетекала в следующую. В 1962-1966 гг. он работал и выступал со многими известными музыкантами: Don Cherry, Jim Hall, Paul Bley, и даже со своим кумиром Coleman Hawkins. Однако со временем Rollins обнаруживал себя всё более вовлеченным в шоу-бизнес, что ему совершенно не нравилось, и он снова взял «творческий отпуск» до 1970 года.

Это время он снова посвятил себе. Как он рассказывал потом, он всегда старался сделать то, что хотел для себя. Когда ему хотелось идти на мост, он шёл на мост. На этот раз он отправился на Восток, изучать местные религии. Некоторое время работал в Японии, затем уехал в Индию и провёл много времени в монастыре. Впоследствии он говорил: «Мне требовалось немного времени, чтобы собрать себя воедино, и я думаю, это неплохо делать любому человеку».

В 1972 году, при поддержке своей жены Lucille, ставшей его музыкальным администратором, Sonny Rollins вернулся к выступлениям и записи, подписал контракт со студией Milestone и выпустил Next Album. В дальнейшем на этом лейбле было выпущено более, чем два десятка альбомов, записи которых были сделаны как на студии, так и в концертном варианте различными составами от небольших рабочих групп до ансамблей с мировыми звёздами джаза. Начиная с 2006 года, Rollins записывается на своей собственной студии Doxy Records.

В 2000 г. саксофонист получил свою первую премию Грэмми за альбом This Is What I Do, вторую – в 2004-м за лучшее инструментальное соло в джазе (композиция Why Was I Born). Кроме того, в том же году он получил премию Грэмми за жизненные достижения.

В ноябре 2009 г. он был награжден Австрийским Крестом Почета в науке и искусстве, первой степени. Это одна из наивысших почетных наград в Австрии, которую дают ведущим международным специалистам в свое области за выдающиеся достижения. В августе 2010 Rollins был награжден медалью Эдварда МакДауэлла, она вручается ежегодно одной персоне, сделавшей выдающийся вклад в своей области. Sonny стал первым джазовым композитором, получившим эту награду. Ещё одна престижная награда была получена в марте 2011 года: президент Барак Обама на церемонии в Белом доме вручил Sonny медаль Искусств, наивысшую почетную награду за мастерство артиста.

В то же время, Sonny Rollins продолжает выпускать альбомы. В 2008 вышла первая часть из запланированной серии пластинок, содержащих записи аудиоархивов Sonny: Road Shows, vol.1. Вторая часть была выпущена осенью 2011 года: она содержит материалы, записанные в Японии (в Саппоро и Токио) во время турне в октябре 2010 г., а также несколько записей с концерта в Нью-Йорке, прошедшего в сентябре 2010 г. в честь 80-летия саксофониста, включая запомнившуюся публике импровизационную дуэль с Ornette Coleman.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...