Ornette Coleman

{lang: 'ru'}

Ornette Coleman



Ornette Coleman (р.1930) – американский джазовый саксофонист, трубач, скрипач и композитор, является одним из основателей фри-джазового направления 60-х годов XX века. Тембр саксофониста однозначно узнаваем: его звук пронизывающий, почти плачущий, истинно блюзовый.

Coleman родился в Форт Уорт, штат Техас. Саксофон и музыкальную грамоту осваивал самостоятельно. К 15 годам он уже достиг определенного уровня мастерства, чтобы организовать собственную группу. Однако жизнь в родном городе, осложненная бедностью и расовыми гонениями, не устраивала саксофониста, и в возрасте 19 лет он отправился на гастроли вместе с ритм-энд-блюзовым шоу Нового Орлеана. Присоединившись позже к другому ансамблю, переехал жить в Лос-Анджелес.

С самого начала карьеры саксофониста его музыкальное мышление и манера игры воспринимались с большой долей критики. Его подход к гармонии и аккордовым последовательностям был гораздо менее жестким, нежели у бибоперов. Всё более интересным ему становилось играть то, что он слышит в голове, вместо того, чтобы подстраивать эти мысли под определенные гармонические последовательности. Из-за слегка грубоватого, высоко звучащего тембра саксофона и склонности к игре «на грани» тональности многие джазовые музыканты Лос-Анджелеса подозревали его в игре мимо нот. Иногда Coleman испытывал трудности при поиске музыкантов для совместного выступления. Но, тем не менее, нашлась целая группа музыкантов, воспринимавших его музыкальные концепции: это были трубачи Don Cherry и Bobby Bradford, барабанщики Ed Blackwell и Billy Higgins, пианист Paul Bley и басист Charlie Haden.

В 1958 году с выходом дебютного альбома «Something Else!!!!: The Music of Ornette Coleman» стало ясно, что саксофонист открыл новую эру в истории джаза. Эта музыка была свободна от традиционных правил обращения с гармонией, ритмом и мелодией. Свою концепцию организации музыки Coleman назвал гармолодической теорией.

В 1959 году музыкальная работа закипела – саксофонист подписал контракт со звукозаписывающей компанией на несколько альбомов. Вышедшая в свет музыка Ornette Coleman открыла перед его группой двери известного джаз-клуба Five Spot в Нью-Йорке, от которого квартет получил приглашение на долговременное сотрудничество. Благодаря этим выступлениям коллектив и его лидер получили много отзывов от уже известных и почитаемых джазменов, таких как участники Modern Jazz Quartet, Leonard Bernstein, Lionel Hampton, Miles Davis, Roy Eldridge. Мнения, как и прежде, разделялись, но положительных становилось всё больше.

В 1960 году Coleman записал альбом «Free Jazz: A Collective Improvisation». Состав коллектива при этом был следующий: трубачи Don Cherry и Freddie Hubbard, Eric Dolphy на бас-кларнете, басисты Charlie Haden и Scott LaFaro, барабанщики Ed Blackwell и Billy Higgins. Запись была сделана в стерео, по квартету в каждом канале. Она длится примерно 40 минут, это была самая длинная джазовая композиция в записи к тому времени. Музыка здесь имеет правильную, но сложную ритмическую организацию: один барабанщик играет ровно, а другой в удвоенном темпе. Тематический материал состоит из коротких, диссонансных отрывков фанфарного характера. Как и полагается в джазовой музыке, здесь у каждого участника коллектива есть сольные импровизационные куски, однако остальные музыканты в это время свободны добавлять звуки и фразы на своё усмотрение, поэтому в целом получается несколько экстраординарная, но согласованная коллективная импровизация. Поначалу «Free Jazz» было просто названием альбома, но растущая репутация музыканта как новатора постепенно трансформировала фри-джаз в название нового направления джазовой музыки.

Начиная с того времени и до конца 60-х Ornette Coleman записал полтора десятка альбомов, большинство из которых сейчас относятся к джазовой классике. Кроме того, он начал записывать струнные квартеты, духовые квинтеты и симфонии, основанные на гармолодической теории.

В начале 70-х Coleman путешествовал по Марокко и Нигерии, играл с местными музыкантами, изучал мелодические и ритмические особенности их музыки. В 1975, в поисках более полного звучания для своих композиций, Coleman собрал новый ансамбль под названием Prime Time, который включал двух гитаристов, двух басистов и двух ударников. В музыке этого коллектива нашли отражение этнические и танцевальные мотивы. Некоторым записям этого периода, как например «Of Human Feelings», присущи черты рока и фанка, однако в основе исполнения по прежнему находились те же несколько угловатые мелодии и коллективные импровизации, поэтому иногда эту музыку называли фри-фанком. В следующем десятилетии саксофонист порадовал публику новыми оригинальными альбомами: «Song X», записанным с гитаристом Pat Methany, и «Virgin Beauty», где участвует Jerry Garcia.

В 90-е годы Ornette Coleman увлекся грандиозными проектами: премьерой балета Architecture in Motion, музыка которого была также основана на гармолодической теории, и записями саундтреков к фильмам «Naked Lunch» и «Philadelphia».

В 1997 году на фестивале в Центре Линкольна в Нью-Йорке публика наслаждалась различными амплуа музыканта в течение четырех дней, включая выступления с New York Philharmonic и Kurt Masur с его симфоническим произведением «Skies of America».

Редко бывает, что один человек меняет восприятие музыки многих, но Ornette Coleman стал таким человеком. Он учил людей во всём мире слушать музыку по-новому, с тех пор как впервые вышел на сцену клуба Five Spot. Его революционные музыкальные идеи много критиковали, но сегодня его грандиозный вклад в современную музыку признан во всем мире. Благодаря этому, Ornette Coleman стал обладателем множества различных наград и знаков внимания, включая почетные степени в нескольких учебных заведениях США. В 2004-м, например, он получил одну из самых щедрых премий в искусстве, The Dorothy and Lillian Gish Prize, которая вручается ежегодно человеку, который внес выдающийся вклад в красоту мира, удовольствия человечества и понимание жизни. В 2007 его альбом «Sound Grammar» получил премию Pulitzer Prize for Music. А в 2009-м Coleman получил премию имени Майлза Девиса, которой награждают музыкантов, чья творческая деятельность повлияла на развитие джазовой музыки в целом.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...