Lee Konitz

{lang: 'ru'}

lee konitz



Lee Konitz (р.1927) – американский альт-саксофонист и композитор, считается одним из немногих саксофонистов, избежавших влияния Чарли Паркера. Является одним из родоначальников стиля cool jazz, в связи с чем его творчество чаще всего ассоциируют с этим направлением, хотя у него немало записей в стилях бибоп и авангард.

Отличительной чертой импровизаций Lee Konitz являются мелодические линии, в ритмической организации которых часто присутствуют акценты на нечетных долях, нечетные группировки нот, создающие эффект наложения времени. Стиль исполнения Lee Konitz оказал немалое влияние на творчество таких саксофонистов, как Paul Desmond и Art Pepper.

В интервью с Molly Murphy для Национального фонда искусств он говорит о своем звуке так:

ММ: Очень многие говорят, что Вы единственный альтист, не пытающийся копировать манеру Чарли Паркера.

LK: Это правда. Вы знаете, я на самом деле изучал его музыку, много музыки. Но это не моё. Когда я впервые услышал её, для меня этого было слишком много, чтобы даже просто получать удовольствие. Я только мог восхищаться, а слушать мне нравилось Джонни Ходжеса или кого-нибудь ещё в этом роде.

ММ: А что касается формирования вашего звука — был ли это целенаправленный процесс? Или это, как говорится, отражение того, кто Вы есть?

LK: Я учился у педагогов тренировать необходимую мускулатуру, и в соответствии с физической подготовкой у меня получался особый звук. Но я никогда не был музыкантом, который, как это называется, «жжёт». Я старался играть с той энергетикой, которую чувствовал, но никогда не пытался её как-то использовать.

Lee Konitz родился в Чикаго, его мать была русской, отец – австрийцем. В 11 лет Lee попросил у родителей свой первый музыкальный инструмент – кларнет. Выбор был обусловлен восхищением игрой свинговых оркестров, но больше всего Бенни Гудмана. Однако чуть позже, узнав, что для того, чтобы играть в оркестре, нужно в первую очередь освоить саксофон, он получил и этот инструмент – вначале это был тенор. Голос саксофона понравился ему гораздо больше. Можно сказать, что Konitz начал импровизировать на нём раньше, чем учить какие-либо стандарты. Со временем, уже получив работу в оркестре, Lee перешёл на альт.

Первое время Konitz обучался музыке у разных преподавателей, а в 1946 г. познакомился с пианистом Lennie Tristano, занятия с которым стали отправной точкой в формировании собственного джазового стиля саксофониста. Его записи с Tristano включают также пластинки «Intuition» и «Digression», считаемые предшественниками фри-джазового направления 60-х годов.

В 1947 г. Lee Konitz играл в оркестре Claude Thornhill, где познакомился с Gil Evans, аранжировщиком этого оркестра. Evans поспособствовал тому, что Konitz был принят в нонет Майлза Дэвиса, в выступлениях и записях которого он участвовал в 1948-1950 гг. Эти записи (Birth of the Cool) рассматриваются как появление стиля, называемого сегодня cool jazz. Примерно в это же время состоялся дебют Lee в качестве лидера – позже эти записи были собраны в альбом «Subconscious-Lee», вышедший в 1955 г. В дальнейшем Konitz продолжил работу с Gerry Mulligan и Chet Baker, затем играл в оркестре Stan Kenton в 1952-1953 гг. Позже он работал в основном в небольших группах в качестве лидера, с которыми гастролировал по Америке и иногда выезжал за границу.

В 1961 вышел альбом Motion, записанный в трио с басистом Sonny Dallas и барабанщиком Elvin Jones. Альбом целиком состоит из стандартов, однако свободный формат трио как нельзя лучше подчеркивает нестандартную фразировку и любовь к хроматизмам Lee Konitz.

В начале 60-х Konitz отстранился от музыкального бизнеса и сосредоточился на дневной работе. Он продолжил развивать свой уникальный звук, но в то же время иногда работал с такими музыкантами, как Paul Bley, Martial Solal, Charlie Haden и Brad Mehldau. В 1967 г. он записал «The Lee Konitz Duets», собрание дуэтов с разными музыкантами, среди которых были весьма нестандартные для того времени: саксофон и тромбон, два саксофона. Кроме того, он ещё давал частные уроки, записанные на кассетах, и таким образом приобрел учеников по всему миру. В 1975-1976 гг. Konitz гастролировал по Европе и записывался с саксофонистом Warne Marsh, его старым знакомым со времени работы в коллективе Tristano. Примерно в то же время он собрал собственный нонет, с которым часто давал концерты до конца 80-х. В 1992 г. Konitz получил престижную датскую премию Jazzpar.

За свою долгую карьеру Lee Konitz записал десятки альбомов в качестве лидера, а также играл и записывался со многими музыкантами разных стилей и направлений. В том же интервью 2008 года его спросили, какая роль в группе ему больше нравится — сайдмена или лидера? И вот, что он ответил:

«Я всегда себя чувствовал сайдменом. Потому что у меня никогда не было собственной группы, которая продержалась бы хоть какой-то период времени. Я просто зову музыкантов и спрашиваю: «Вы свободны 23-го августа?», ну или что-то вроде того. И вот я стою на сцене, а за мной ритм-секция, хотя я бы предпочел стоять позади неё, но многие считают, что это не очень хорошо смотрится. Я принимаю на себя ответственность быть именем, получающим работу, и, надеюсь, имею возможность делиться знаниями о духе музыки.»

Среди более поздних экспериментов саксофониста есть записи со струнным квартетом (музыка французских импрессионистов XX века), с португальским оркестром Orquestra Jazz de Matosinhos, с биг-бэндом Mark Masters Ensemble (One Day with Lee), несколько альбомов фри-джазового и авангардного направлений в составе с молодыми музыкантами нового поколения.

В настоящее время Lee Konitz живёт попеременно в Америке и Германии и продолжает записываться и давать концерты по всему миру. В 2009 г. была выпущена живая запись выступления, сделанная в составе трио с Brad Mehldau и Charlie Haden, а двумя годами позже – ещё одна, в том же, но расширенном, составе с барабанщиком Paul Motian.  В августе 2012 Lee Konitz имел очередной аншлаг на выступлении в клубе Blue Note в составе Bill Frisell, Gary Peacock и Joey Baron.

Национальный фонд искусств в 2009 г. присудил Lee Konitz звание Jazz Master .

Фото Nick Ruechel с сайта jazztimes.com

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...