Kenny G

{lang: 'ru'}

kenny g

Kenny G (р.1956) – всемирно известный американский саксофонист, основной стиль исполнения – smooth jazz. Обладает мегапопулярностью – на данный момент находится в первой десятке самых продаваемых артистов в мире, является лауреатом множества премий. Некоторые критики называют его «самым джазовым из поп-исполнителей и самым популярным из джазовых».

Уже второй и третий альбомы Kenny G стали платиновыми, четвертый – принёс мировую славу и стал платиновым пятикратно. Седьмая же пластинка, «Breathless», разошлась по миру пятнадцатью миллионами копий, став самым продаваемым инструментальным альбомом в истории.

Как ему это удаётся? Звук сопрано-саксофона Kenny G – нежный, романтический, даже немного слащавый – бдагодаря ему он покорил сердца миллионов слушателей. Стиль его исполнения ещё иногда называют «современной музыкой для взрослых» — это по большей части спокойная и медленная, красивая расслабляющая музыка. Но даже в миксовой обработке «Havana» в своё время занимала вершины чартов клубной и танцевальной музыки в США. Остаётся ещё добавить, что несмотря на то, что Кенни Джи в первую очередь известен как сопрано-саксофонист, он играет также и на альте, и на теноре.

Kenny G – настоящее имя Кеннет Брюс Горелик, по происхождению еврей – родился и вырос в Сиэтле, штат Вашингтон. Кенни впервые взял руки саксофон в возрасте десяти лет, первое время он обучался музыке у местного трубача. Его любимым исполнителем в школьные годы был Grover Washington младший, и он многому научился у него, играя вместе с записями и стараясь повторять его манеру. Он даже освоил его дыхательную технику перманентного выдоха, благодаря которой в более позднее время попал в книгу рекордов Гиннесса за самый долгий звук, когда-либо исполненный на саксофоне, протянув ноту ми-бемоль в течение 45 минут и 47 секунд.

Обучение в школе шло параллельно с занятиями музыкой, и уже в старших классах Кенни участвовал в школьных ансамблях, а затем перешёл на местные коллективы посерьёзнее. Несмотря на то, что заканчивая школу, Кенни уже ставил себе целью музыкальную карьеру, по настоянию родителей он всё же поступил в Вашингтонский университет, чтобы получить экономическое образование, и надо отметить, закончил его с отличием. Отец продолжал настаивать на том, чтобы сын продолжил его бизнес, музыкальная карьера казалась ему слишком не серьезной, но Кенни знал, чего хочет.

“У меня никогда не было сомнений по поводу себя как музыканта, — говорит он. — По мне можно бить молотком, как по гвоздю, и я не согнусь. На самом деле я достаточно самонадеян в отношении почти всего, что делаю. Это мне внушили с малых лет. Я хорошо играю в гольф, я хороший лыжник и хороший пилот. И я знаю, что я – очень хороший музыкант. Что с того, что я не так обут, как кому-то нравится? Я умею играть на саксофоне!”

После работы в нескольких местных коллективах, Кенни Джи, наконец, заключил контракт со звукозаписывающей компанией как сольный артист. С тех пор начался рост его известности и мегапопулярности. В 1986 году, после выхода его четвертого альбома, саксофониста пригласили выступить в телевизионном шоу Джонни Карсона, которое было весьма популярно, и Кенни сам признавался, что «смотрел его всю жизнь». Выступление коллектива Кенни планировалось в самом конце передачи – это должны были быть 2 композиции – вокальная и инструментальная. Но, как это часто бывает, случилось так, что времени передачи не хватило на всех, и коллективу Джи доставалось только на одну композицию. Продюсеры шоу настаивали на вокальной вещи, но вопреки их рекомендациям Кенни Джи исполнил свою «Songbird» и не ошибся – популярность возросла молниеносно. «Songbird» попала на 4-е место в поп-чарте журнала Billboard.

Как уже было сказано выше, седьмой альбом Кенни Джи стал вершиной его музыкальной карьеры. И хотя его альбомы, начиная с 1999 г. уже не имели платиновых статусов, саксофонист уже занял своё место в аллее славы. Ещё более удивительно, как распространено само имя Кенни Джи: столкнулась с тем, что в поисковиках музыки на песнях тех, с кем он играл дуэтом, волшебным образом появляется его авторство, даже там, где на записи его нет и вовсе.

Несмотря на огромную популярность, всё же есть критики и слушатели, относящиеся к творчеству Кенни Джи с негативом. В первую очередь, это ценители, если можно так сказать, классического джаза. Кто-то говорит, что его способности посредственны, кто-то считает, что глубина восприятия им джазовой музыки весьма невелика, и что он только и соблазняет слушателей лёгкой музыкой, чтобы больше заработать. Однако самого музыканта эта критика мало волнует:

“Возможно, люди думают, что у меня есть какая-то продуманная стратегия, что я нашёл рынок для “мягкой” музыки и специально решил делать её так просто, чтобы всем понравилось”, – говорит Кенни Джи. “То, что я играю – это я сам, это искренне. Я вкладываю в музыку часть самого себя. Я живу и дышу этой музыкой”.

Цитаты с сайта disc.dp.ua

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...