Illinois Jacquet

{lang: 'ru'}

Illinois Jacquet



Illinois Jacquet (1922-2004) — американский джазовый тенор-саксофонист, один из наиболее влиятельных за всю историю джазовой музыки.

Illinois Jacquet родился в штате Луизиана. Когда ему ещё не было и года, семья переехала в Техас. Здесь его отец руководил местным оркестром, поэтому можно сказать, что мальчик вырос на сцене: с 3-х лет он танцевал и пел вместе с этим оркестром. Официально музыкальное образование Illinois Jacquet получил уже в вузе, обучаясь на ударных и альт-саксофоне, на котором он играл в достаточно известном местном оркестре Milt Larkin. В 1939 году музыкант переехал в Лос-Анджелес, где работал в трио Nat King Cole. Позже Illinois Jacquet был принят на работу в оркестр Lionel Hampton, где перешел на тенор-саксофон.

Когда саксофонисту было всего 19 лет, оркестр Хэмптона записывал джазовую композицию «Flying home». Соло, исполненное Illinois Jacquet на этой записи, мгновенно прославило его на весь мир. Оно открывало новый стиль исполнения и новый звук саксофона. Illinois Jacquet впервые применил в своей импровизации хрипящий звук, и настолько удачно, что это соло стало более известно, чем сама песня. Более того, критики признают, что это было первое соло в стиле ритм-энд-блюз. Это одно из немногих джазовых соло, которое саксофонисты учили наизусть, а затем играли всякий раз, исполняя «Flying home». Первыми, кто стал играть это соло вслед за Illinois, были его коллеги по оркестру Arnett Cobb и Dexter Gordon.

В 1943 г. Illinois Jacquet покинул оркестр Lionel Hampton, в это время он играл в оркестрах Cab Calloway и Count Basie. Вместе с оркестром Calloway он снялся в фильме “Stormy Weather”. В 1944 г. на первом концерте Jazz at the Philarmonic, импровизируя с пианистом Nat King Cole и гитаристом Les Paul, Illinois Jacquet начал играть ряд нот, не свойственных в то время тенор-саксофону. Кроме нестандартного использования гармонии и креативной ритмики, музыкант расширил диапазон своего инструмента на 2,5 октавы вверх. Сочетая эти высокие ноты с внезапными акцентами на низких звуках саксофона, Illinois Jacquet открыл формулу, которая стала основой исполнения соло в стилях ритм-энд-блюз и рок-н-ролл. Менее чем за 3 минуты импровизации, которую можно услышать на записи “Philarmonic Jazz, Part II”, Illinois Jacquet заглянул далеко в будущее и открыл перспективу использования блюзовой окраски мелодии для нескольких поколений музыкантов. Это соло произвело сенсацию и стало своеобразным стимулом для начала выступлений джазовых музыкантов в концертных залах по всему миру, а не только в клубах. Однако стоит заметить, что взрывные соло Illinois Jacquet – не единственное, на что он способен: его чувственные импровизации на баллады, в которых саксофон звучит тепло и нежно, проникают в самые глубины души его слушателей. Jacquet продолжал участвовать в концертах Jazz at the Philarmonic до последнего концерта в 1957 г.

Кроме того, начиная с того же 1944 г. Illinois Jacquet играл в собственном небольшом коллективе, в состав которого входили его брат трубач Russell и молодой басист Charles Mingus. Коллектив в основном работал для записи.

В 1960-х годах Illinois Jacquet освоил фагот, став одним из немногих джазовых музыкантов, игравших на этом инструменте. Приглашение провести курс лекций по истории джаза в Гарвардский университет в 1982 г. привело к тому, что Jacquet остался в университете на постоянное место жительства на 2 года, став первым джазовым музыкантом, удостоенным такой чести.

Гарвардские студенты Illinois Jacquet вдохновили его на создание в 1983 году собственного джазового оркестра, которым он руководил до самой смерти. Оркестр гастролировал в Америке и Европе, а в 1987 г. пластинка под названием “Jacquet’s Got It” выиграла премию Грэмми. Об Illinois Jacquet и его оркестре была написана книга “Texas Tenor. The Illinois Jacquet Story”. В 1992 г. оркестр и его руководитель были приглашены на бал в честь инаугурации президента Билла Клинтона. В конце выступления президент даже принял участие в джем-сейшне с музыкантами оркестра на тему “C-jam Blues”, а позже признался Illinois Jacquet, что увлекался его музыкой с 10 лет.

Свой 80-летний юбилей музыкант также отмечал на сцене, выступив со своим оркестром в зале Jazz Standart в Нью-Йорке. На последнем году жизни Джульярдская консерватория удостоила саксофониста степени почетного доктора музыки. В этом же учебном заведении в его честь была учреждена специальная стипендия имени Illinois Jacquet.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...