Gerry Mulligan

{lang: 'ru'}

Gerry Mulligan



Gerry Mulligan (1927-1996) – известный во всём мире баритон-саксофонист, аранжировщик и композитор, сыгравший немалую роль в истории современной музыки, и джаза в частности.

Mulligan родился в Нью-Йорке, но детство и юность прошли в переездах по разным городам Америки, так как его отцу, инженеру по профессии, приходилось постоянно менять место работы. Первым музыкальным инструментом Gerry стало пианино, в это время ему было 7 лет. Чуть позже он перешел на кларнет, а затем и саксофон. Его преподавателем по классу саксофона был Sam Correnti, благодаря которому Gerry начал писать свои первые аранжировки. Впоследствии, когда семья переехала в Филадельфию, шестнадцатилетний Gerry предложил свои услуги по аранжировке Johnny Warrington, руководителю оркестра радиостанции WCAU-CBS.

«Когда ты молод и имеешь свой взгляд на вещи, у тебя есть невообразимая смелость», — объяснял Gerry, представляя себе, что Warrington мог просто посмеяться над решительностью школьника. Однако бэндлидер принял конструктивную критику и начал покупать его аранжировки.

В середине 40-х, когда Mulligan ещё играл на теноре, он принимал участие в концерте в Академии музыки Филадельфии, специальными гостями которого были некоторые звёзды: Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Sarah Vaughan. Gerry был очень рад, когда Паркер пригласил его на джем-сейшн после концерта, но он-то думал что тот пригласил его просто в качестве слушателя. Его сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда Паркер принес его саксофон и выдул на нём пару нот, тем самым приглашая его играть. Безусловно, Gerry и не думал об отказе. «Я боялся дышать», — вспоминает Mulligan, — «Но Чарли помогал и поддерживал. Никогда не повредит, если кто-то вроде него даст тебе импульс к развитию, когда ты ещё молод».

В 19 лет Mulligan писал музыку для оркестра Gene Krupa, и в нём же играл сам. Позже аналогично работал в оркестре Claude Thornhill. Примерно в это же время он начал обучаться у Gil Evans и играть с такими музыкантами, как Lee Konitz, John Lewis, George Russell, Charles Mingus, Thelonious Monk, Miles Davis, Al Cohn и Jack “Zoot” Sims.

В конце 40-х Mulligan всё больше времени уделял композиции и аранжировке. Часть его сочинений этого периода вошли в легендарный альбом «Birth of the Cool». Несмотря на то, что пластинка вышла в Нью-Йорке, новый стиль (cool) ассоциировался со спокойным, неторопливым стилем жизни запада США, и потому был известен как джаз западного побережья. Gerry написал и аранжировал 6 из 11 тем, выпущенных в этом альбоме. Но, как он сам рассказывал, только Майлз Девис «заставлял теорию работать: собирал репетиции, нанимал залы, управлял всем в целом». Майлз дал Gerry прозвище «Jeru», которое саксофонисту весьма понравилось.

В 1951 г. в Калифорнии Mulligan собрал первый квартет без фортепиано. В его состав входили трубач Chet Baker, басист Carson Smith и барабанщик Chico Hamilton. Квартет стал центральным звеном развития джазовой музыки на западном побережье. Позже в аналогичных составах, основанных на идее отсутствия фортепиано в ритм-секции, с Gerry играли Bob Brookmeyer, Red Mitchell, Zoot Sims и Art Farmer.

В 1960 г. Mulligan организовал первый концертный джаз-бэнд. Фортепиано по-прежнему отсутствовало, но зато присутствовали пять деревянных, включая Gerry, и шесть медных духовых. С этим составом Mulligan гастролировал по Северной Америке и Европе и записал 5 альбомов.

В 70-х годах Gerry участвовал во множестве различных проектов, среди которых были работа в оркестрах, театре, в кино, в 80-х снова гастролировал со своим джаз-бэндом по Америке, Европе, Японии.

Благодаря сотрудничеству с известным канадским композитором Harry Freedman репертуар Gerry пополнился ещё и симфонической музыкой. Freedman аранжировал некоторые темы авторства Mulligan в стиле Баха, Брамса и Моцарта. Этот сборник получил название The Sax Chronicles. В 1982 г. Gerry был приглашён маэстро Zubin Mehta для исполнения партии сопрано саксофона в «Болеро» М.Равеля вместе с оркестром Нью-Йоркской филармонии на закрытии концертного сезона. Первая запись Gerry в составе симфонического оркестра, «Symphonic Dreams», появилась в 1987 г. На ней собраны композиции, написанные Mulligan и Harry Freedman, в исполнении симфонического оркестра Хьюстона.

В 1992 г. Gerry Mulligan решил вновь вернуться к cool-джазовому направлению и собрал коллектив из десяти музыкантов. Проект получил название «Re-Birth of the Cool». Об этой идее Mulligan ещё летом 1991 года разговаривал с Miles Davis, и тот сказал, что с удовольствием примет участие в новом проекте. К сожалению, этого не случилось, так как в сентябре 1991 г. Майлза не стало, и его место в ансамбле Gerry занял Wallace Roney. В течение следующих двух лет коллектив проекта «Re-Birth of the Cool» успешно гастролировал по Америке, Европе, Бразилии, участвовал в фестивалях и давал концерты в Карнеги-Холл.

Весной 1995 г. Mulligan с квартетом гастролировал по Европе. Зачастую это были сдвоенные концерты с квартетом пианиста Dave Brubeck. Вспоминая об этих днях, Brubeck рассказывает:

«Наша группа выступала первой, а после этого мы выходили с Джерри на сцену вдвоём. И каждый раз, когда мы играли «These Foolish Things», она получалась по-разному: иногда лирической и печальной, иногда яркой и заводной, иногда даже с лёгким юмором, но никогда, никогда не было повторений. В этом и был гений Джерри Маллигана».

И каждый раз на таких выступлениях они поднимали зал.

Последние концерты Gerry прошли в Карибском круизе в ноябре 1995 г.

За свою жизнь Mulligan собрал множество музыкальных наград и знаков почёта. Среди них премия Грэмми 1981 года в категории «Лучшее выступление биг-бэнда» за альбом «Walk on the Water», престижная итальянская премия Viotti Prize (была впервые вручена джазовому музыканту), медаль Дюка Эллингтона. В 1991 г. Gerry был занесен в Американский Джазовый Зал Славы.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...