Eric Dolphy

Eric Dolphy

{lang: 'ru'}

Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую очередь альт-саксофон, бас-кларнет и флейта.

Импровизационный стиль Долфи отличается неиссякаемым потоком идей, основанных на широких интервалах, использующих всю хроматическую гамму, а также ложными аппликатурами, создающими эффект многоголосия инструментов.

Творчество Эрика Долфи чаще всего относят к направлению free jazz, хотя его композиции и соло более логичны, нежели у других музыкантов этого жанра. Благодаря этому его творчество характеризовали трудно переводимой на русский язык, но достаточно точно описывающей суть фразой: “too out to be in and too in to be out.” В основе его композиций и соло чаще всего были стандартные бибоповые гармонии, а мелодические линии во многом отражали влияние современных композиторов-классиков – Белы Бартока и Игоря Стравинского.

Eric Dolphy — Tenderly

 

Эрик Аллан Долфи родился в Лос-Анджелесе. Его мать пела в церковном хоре, в который позже поступил и сам Эрик, ещё до обучения в школе – так состоялось его первое знакомство с музыкой. В первом классе он начал учиться играть на кларнете, а в восемь уже был участником школьного ансамбля. Следующими инструментами стали гобой и альт-саксофон, которые Долфи начал осваивать в средних классах школы. Игре на альте он учился по записям Чарли Паркера. Родители даже переделали свой гараж в звукоизолированную комнату, в которой Эрик мог заниматься.

Окончив школу, Эрик поступил в городской колледж Лос-Анджелеса. В 20 лет Долфи присоединился к группе «The 17 Beboppers» барабанщика Роя Портера. С этим коллективом Эрик выступал до 1950 года, пока его не забрали в армию. По окончании срока службы, через 2 года, Долфи оказался в Вашингтоне. Некоторое время он обучался музыке в Школе Военно-Морского Флота США, а затем вернулся в Лос-Анджелес.

Первое время после возвращения Долфи играл в собственной группе, а в 1958 г. был принят в коллектив Чико Хамилтона. В конце 1959-го группа Хамилтона распалась, поэтому Эрика Долфи можно услышать только на нескольких записях Хамилтона, среди которых «With Strings Attached» и сборник выступлений фестиваля «Newport Jazz» 1958 года.

Оставшись в Нью-Йорке, Долфи быстро нашёл себе работу – он присоединился к группе басиста Чарльза Мингуса, с которым у них образовался тесный творческий союз. В 1960 вышли альбомы «Pre-Bird» и «Charles Mingus Presents Charles Mingus». Среди композиций последнего примечательны «All the Things You Could Be By Now if Sigmund Freud’s Wife Was Your Mother» («Всё, чем бы ты мог быть, если бы жена Зигмунда Фрейда была твоей мамой») и «Fables of Faubus» («Басни Фобуса»). Вторая песня имела политическую подоплёку: Орвал Фобус был губернатором штата Арканзас в эти годы, и во время своей агитации и даже в начале деятельности он старался сделать первые шаги в сторону расовой десегрегации. Однако впоследствии вынужден был сменить свою политику, и в 1957 году призвал военные силы армии штата, чтобы воспрепятствовать началу занятий девяти афроамериканских подростков в школе Литл-Рок. Образовавшийся кризис привлёк внимание не только всей страны, но и мирового сообщества, и был разрешён не без помощи президента и федеральных войск.

1960-й год выдался весьма плодотворным для Эрика Долфи: он записался с вокалистом Sammy Davis Junior на пластинке «I Gotta Right to Swing», выпустил два своих альбома «Outward Bound» и «Out There», записал совместный альбом «Caribe» с «Latin Jazz Quintet», затем альбом в дуэте с Роном Картером, принял участие в записи альбома «Jazz Abstractions» Гюнтера Шуллера и Джона Льюиса, записал еще одну свою пластинку – «Far Cry», а кроме того принял участие в записи знаменитого фри-джазового альбома Ornette Coleman, где играют сразу два квартета одновременно. Следует отметить, что несмотря на общую фри-джазовую направленность импровизаций Коулмана и Долфи, их подход к построению соло различался: в основе соло Долфи лежало интервальное движение, в то время как у Коулмана основу составляли мотивы.

В 1961 г. Долфи сделал ещё две записи в качестве сайдмена – с Оливером Нельсоном и Джорджем Расселом, после чего началась совместная работа с Джоном Колтрейном. Эрика Долфи можно услышать на пластинках «Africa/Brass» и «Ole Coltrane», а также на записи «Live at the Village Vanguard», скомпонованной из четырехдневного выступления группы Колтрейна в соответствующем клубе в Нью-Йорке.

Следующие два года, с 1962 по 1964, Долфи в основном работал с Чарльзом Мингусом, а также записал два своих альбома – «Iron Man» и «Out to Lunch». В это время музыкант всё больше отдавал предпочтение бас-кларнету. «Out to Lunch» вызвал восхищение не только поклонников творчества Долфи, но и музыкальных критиков. Этот альбом, однозначно фри-джазового направления, окончательно раскрыл импровизационный талант Долфи, его уникальность. Самые знаменательные композиции с этого альбома – «Straight Up and Down», «Something Sweet, Something Tender» и «Gazzelloni».

К сожалению, весенне-летнее турне с Мингусом стало последним в жизни Долфи. Он умер в июне 1964 г. По официальной версии причиной смерти стала кома, вызванная не диагностированным вовремя диабетом. Несмотря на столь короткую карьеру, Эрик Долфи внёс заметный вклад в развитие джазовой музыки: благодаря его усилиям, фри-джазовое направление приобрело фундаментальную основу и пути для дальнейшего движения.

В одном из интервью Джон Колтрейн сказал о нём: «Что бы я ни сказал, этого будет недостаточно. Могу только сказать, что моя жизнь стала гораздо лучше оттого, что я был с ним знаком. Он был одним из величайших людей из всех, кого я знал: и как человек, и как друг, и как музыкант».

Похожие исполнители:
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...
Kenny G
{lang: 'ru'} Kenny G (р.1956) – всемирно известный американский саксофонист, основной стиль исполнения – smooth jazz. Обладает мегапопулярностью – на...