Dexter Gordon

{lang: 'ru'}

dexter gordon

Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон.

Звук Декстера Гордона часто характеризовали как «широкий», свободный, с тенденцией к запаздыванию относительно ритма. Исполнительский стиль Гордона формировался в первую очередь под влиянием игры Лестера Янга. Позже своеобразный обмен произошёл у Декстера с Джоном Колтрейном: Гордон был идейным вдохновителем для Джона Колтрейна, а ранний период творчества Колтрейна оказал влияние на манеру исполнения Декстера. Этим объясняется некоторая схожесть их звучания: чистый, яркий, металлически чёткий тон саксофона, тенденция «подъездов» к верхним нотам и выделение штрихом деташе каждой нотки без потери чувства свинга.

Ещё одной отличительной чертой музыканта был его немалый рост – 198 см, в связи с чем у Гордона появились сразу два прозвища: «Long Tall Dexter» и «Sophisticated Giant».

Декстер Гордон родился в 1923 году в Лос-Анджелесе. Его отцом был доктор Франк Гордон, один из первых врачей-афроамериканцев в городе. Среди его пациентов оказались такие известные личности, как Дюк Эллингтон и Лайонел Хэмптон. Мать Декстера, Гвендолин, была дочерью капитана Эдварда Бэйкера, одного из пяти афроамериканцев, получивших орден Славы в войне Америки с Испанией.

Декстер начал обучаться музыке в 13 лет – его первым инструментом был кларнет. Через пару лет он перешёл на альт-саксофон, а в 17 – на тенор. В последний год обучения в школе он получил приглашение в оркестр Лайонела Хэмптона. С этим коллективом Гордон впервые покинул Лос-Анджелес и отправился в путешествие по югу страны. Во время работы в оркестре он обучался у своих коллег – Illinois Jaquet и Joe Newman.

Одним из важных моментов этого периода считается джем-сейшн в клубе «Minton’s Playhouse», где Декстер играл вместе с Лестером Янгом и Беном Вебстером.

В 1943 г. Гордон вернулся в Лос-Анджелес, где первое время менял коллективы, но к следующему году получил работу в оркестре Луи Армстронга. Этот период стал знаковым для Декстера: вдохновляющая атмосфера коллектива во главе с великим мастером свинга оказала немалое влияние на восприятие музыки в целом. Примерно в это же время появились первые записи соло Декстера Гордона – в составе квинтета певца Nat “King” Cole.

Менее чем через год, Декстер попал в оркестр Billy Eckstine, многие музыканты которого впоследствии стали известными бэндлидерами бопового направления: Диззи Гиллеспи, Сара Вон, Фэтс Наварро, Сонни Ститт, Джин Аммонс и другие.

В 1945 г. для Декстера начались первые записи в с собственными коллективами – считается, что в это время исполнительский стиль Гордона ещё находился на стадии формирования, и на записях соло слышно влияние молодых саксофонистов этого периода: Джона Колтрейна и Сонни Роллинза.

В 1947 г. была сделана запись совместного альбома Декстера Гордона с другим тенор-саксофонистом, Wardell Gray. Изюминкой этой пластинки стали «дуэли» двух саксофонистов, ставшие весьма популярными в то время. Благодаря этому, продажи альбома пошли в гору, а Гордон получил новый контракт со звукозаписывающей компанией.

В конце 40-х Декстер всё чаще стал появляться в компании музыкантов «новой волны»: Charlie Parker, Miles Davis, Fats Navarro, Max Roach и других.

В 1960 г. Гордон подписал очередной контракт со звукозаписывающим лейблом. Одна пластинка за другой выходили в течение пяти лет – все они считаются сейчас классикой творчества Декстера Гордона и джаза в целом. Когда Декстера спросили, какая из всех его работ нравится ему больше всего, он ответил:

«Я бы сказал, что это «Go!». Превосходная ритм-секция позволяла мне играть всё, что я хотел».

Приглашение выступить в «Ronnie Scott’s Club» в Лондоне открыло для Гордона новые просторы для жизни и творчества. Долгое время он выступал и записывался в Европе, проводя много времени на гастролях. Он поселился в Копенгагене, где жил до 1976 года, пока не вернулся на родину.

По возвращении в Штаты Декстера встречали как героя. Первый концерт состоялся в клубе «Storyville» в Нью-Йорке, а затем в «Village Vanguard», где одновременно делалась запись нового альбома. Через некоторое время Гордон организовал новый коллектив с George Cables, Rufus Reid и Eddie Gladden, который он считал лучшим в своей музыкальной карьере.

В 1986 г. Декстер Гордон предстал публике в новом амплуа – он снялся в фильме «Round Midnight». В нём он также играет саксофониста, Дейла Тёрнера, основными прототипами которого являлись Лестер Янг и Бад Пауэлл. За эту роль Гордон получил номинацию на Оскара за лучшую мужскую роль. В фильме также снимались и другие известные музыканты: Billy Higgins, Bobby Hutcherson, Cedar Walton, Tony Williams, Freddie Hubbard, Pierre Michelot, Wayne Shorter и John McLaughlin.

Номинация на премию Оскар, естественно, не единственная награда, которой был удостоен Декстер Гордон. В 1986 г. министерство культуры Франции провозгласило его Офицером Ордена Искусств и литературы (фр. Officier de l’Ordes de Arts et Lettres), а в США в том же году он получил премию Jazz Master от Национального фонда искусств.

Фото Brian McMillen с сайта allaboutjazz.com

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...
Kenny G
{lang: 'ru'} Kenny G (р.1956) – всемирно известный американский саксофонист, основной стиль исполнения – smooth jazz. Обладает мегапопулярностью – на...