David Sanborn

{lang: 'ru'}

david sanborn

David Sanborn (р. 1945) – американский саксофонист, композитор и аранжировщик, работает в различных музыкальных стилях: джаз, фьюжн, джаз-рок, фанк, R&B, поп-музыка. Являясь обладателем шести премий Грэмми, восьми золотых альбомов и одного платинового, Sanborn относится к наиболее успешным в коммерческом плане музыкантам Америки.

Когда учишься играть джазовую музыку, говорят, что надо постоянно слушать разных исполнителей, чтобы появлялись интересные мысли в процессе импровизации. И в тот момент, когда голова устаёт от сложных импровизаций, ‑ самое время послушать Дэвида. Его музыка не нанесет вреда импровизационному мышлению, так как так или иначе вся его музыка пронизана джазовыми тенденциями, но в то же время даст отдых разуму начинающего музыканта. Ну а если импровизационное мышление Вам ни к чему, музыка Дэвида Санборна станет отличным фоном любому Вашему занятию, не требующему восприятия иной звуковой информации.

Будущий музыкант родился в Тампе, штат Флорида, позже семья переехала в Сент-Луис, штат Миссури. Стоит отметить, что музыкальная культура этого города, находящегося достаточно близко к южной части Штатов, испытывала немалое влияние блюзовых и джазовых течений Нового Орлеана и Мемфиса.

Как и многие именитые музыканты, Sanborn рано взялся за инструмент. Но в его случае сработала пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Будучи в трёхлетнем возрасте, David заболел полиомиелитом, около года он провёл на аппарате искусственного дыхания, в течение следующего года был частично парализован в области шеи. Одним из ярких впечатлений прикованного к постели мальчика стала музыка из радиоприёмника. В те годы всё больше приобретали популярность записи музыкантов в стилях рок-н-ролл и ритм-н-блюз: Fats Domino, Ray Charles, Little Richard, Chuck Berry, причем саксофонные соло в этих композициях пока звучали чаще, нежели гитарные. В одном из своих интервью Sanborn рассказывал, что очень любил слушать радио, особенно поздно вечером, в темноте, представляя себя в тех местах, где могла бы звучать такая музыка.

Спустя несколько лет, когда Дэвиду было уже 11, один из врачей посоветовал в качестве терапии для укрепления дыхательной системы игру на духовом инструменте. Sanborn, не задумываясь, выбрал саксофон.

Одним из первых кумиров музыканта был Hank Crawford, саксофонист и аранжировщик из группы Рэя Чарльза. David постепенно учился играть, снимая его записи. В 15 лет он уже играл на сцене вместе с местными блюз-бэндами Albert King и Little Milton. Официальное музыкальное образование Sanborn получил, обучаясь сначала в Северо-Западном университете, а затем в Университете Айовы.

Позже он переехал в Калифорнию, где, по рекомендации знакомого, был принят в Butterfield Blues Band, с которыми играл в течение пяти лет до выступления на фестивале Вудсток. Затем его заметил известный композитор и исполнитель Stevie Wonder, с которым он пару лет гастролировал, а также участвовал в записи альбома «Talking Book». Здесь хотелось бы упомянуть одну забавную историю, рассказанную Дэвидом в одном из интервью о записи песни «Tuesday Heartbreak» с этого альбома.

«Это был 1972 год, мы путешествовали со Стиви. Должны были открывать концерт The Rolling Stones в Лос-Анджелесе. И вся наша группа, за исключением Стиви, отправилась на вечеринку к Mick Jagger. Вечеринка была что надо, в духе тех времен. Я вернулся в свой номер в отеле только к утру, в седьмом часу. В 10 часов зазвонил телефон – это был наш продюсер. Он сказал: «Ты должен срочно ехать на студию. Стиви хочет, чтобы ты играл в этой песне». Мне казалось, что он пошутил, но я быстро оделся, взял такси и приехал на студию. Как только я вошёл, мне сказали: «Одевай наушники, послушаешь песню». Я одел наушники, мне настроили звук и включили песню, и пока она звучала, я подыгрывал, чтобы освоиться в музыкальном материале. Когда композиция закончилась, мне сказали: «Всё здорово, всё хорошо!» Я возмутился: «Как всё? Что Вы хотите сказать? Я же просто осваивался в теме! Мы должны сделать ещё одну запись!» Но продюсер ответил, что у нас нет времени. Вот и всё. Я вернулся в отель около 11 часов и снова лёг спать. Когда я проснулся, я плохо помнил произошедшее, думал, может мне вообще это приснилось. В любом случае, запись всё же вышла, и моя партия на ней… И до сих пор, каждый раз, когда я слышу эту песню, я раздражаюсь! Некоторые люди рассматривают эту запись как типичное соло, а для меня это просто тренировка! Это как будто кто-то подсматривает, как я чищу зубы, что я, вероятно, даже не успел сделать перед этой записью…»

Вот такая история. После работы со Stevie Wonder, Sanborn играл с Rolling Stones. Позже гастролировал с David Bowie и одновременно записывался и выступал с Gil Evans. После переезда в Нью-Йорк, саксофонист начал сольную карьеру. Его дебютный альбом «Taking Off» вышел в 1975 году. В 1979 г. вышел ещё один, ставший хитом «Hideaway». Сингл “Seduction” с этого альбома стал саундтреком к фильму «Американский жиголо».

В 1981 году вышла совместная работа Дэвида с известным бас-гитаристом и композитором Маркусом Миллером – альбом «Voyeur», композиция “All I Need Is You” с которого принесла саксофонисту первую премию Грэмми. В 1983 г. вышел ещё один популярный альбом «Backstreet», где в качестве приглашённого вокалиста участвовал известный соул-певец Luther Vandross. В записях более поздних альбомов David Sanborn можно услышать таких известных музыкантов, как Bill Frisell, Jack DeJohnette, Charlie Hayden, Kenny Barron, Wallace Roney, Eric Clapton и Christian McBride.

Кроме всего прочего, Sanborn работал ещё и на телевидении. С 1988 по 1990 у него было своё шоу, «Night Music», где публике представлялись фильмы о легендах джаза, а также организовывались джем-сейшны с участием великих музыкантов: Sonny Rollins, Miles Davis, Joe Sample, Pharoah Sanders и других. В 80-90-е годы саксофонист также вёл радиопередачу The Jazz Show with David Sanborn.

В настоящее время David Sanborn активно продолжает свою деятельность, регулярно записывая пластинки и путешествуя по всему миру с концертами. Например, в 2010 году его гастрольный тур насчитывал более 150 выступлений, среди которых был и концерт в Москве. В этом же году вышел и очередной диск музыканта, «Only Everything».

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...