Coleman Hawkins

{lang: 'ru'}

coleman hawkins



Coleman Hawkins (1904 – 1969) – выдающийся американский джазовый тенор-саксофонист, один из самых влиятельных в истории джаза.

Coleman Hawkins родился в городе Saint Joseph в семье электрика и учительницы. Кроме преподавания в школе, его мать играла на органе, благодаря чему Coleman уже в 5 лет освоил игру на пианино, потом на виолончели, а в 9 лет получил в подарок на день рождения саксофон. Уже 3 года спустя он играл в ансамбле на танцах.

Отучившись в школе, а затем и колледже, изучив музыкальную теорию, гармонию и композицию, Hawkins покинул Канзас-Сити, присоединившись к театральной труппе Mamie Smith and the Jazz Hounds. В 1923 году оставил работу в этом коллективе и уехал на заработки в Нью-Йорк, где работал со многими известными музыкантами того времени. В начале следующего года он был приглашён в оркестр Флетчера Хендерсона. Здесь он проработал в течение следующих десяти лет, став одним из главных солистов оркестра. За это время стиль игры музыканта значительно изменился: неровный, прерывистый звук саксофона сменился тёплым, полным теноровым звуком. Музыкальное мышление Coleman Hawkins во многом изменилось благодаря Луи Армстронгу (хоть он и не был саксофонистом), под влиянием которого ансамбль Хендерсона превратился в настоящий свингующий джаз-оркестр.

Так Hawkins приобрёл национальную славу мастера тенор-саксофона. В декабре 1933 г. оркестр Хендерсона посетил Канзас-Сити, и эта поездка оказалась весьма значимой для Coleman. На сейшне в Cherry Blossom Club саксофонист был шокирован мастерством местных музыкантов Lester Young, Ben Webster и Hershel Evans. По свидетельствам очевидцев лучшим в тот вечер был Lester Young. Hawkins наконец-то встретил «соперника» себе по силам.

После тура по Великобритании в 1934 г., Coleman оставил работу в оркестре Хендерсона. Он приобрёл огромную популярность в Англии и Европе, и в течение следующих пяти лет он играл и записывался со многими известными джазменами Европы. В частности, в Париже, в апреле 1937 г. была сделана запись песни «Crazy Rhythm» в составе с Django Reinhardt и Benny Carter.

В июле 1939 г. Hawkins вернулся в Штаты, собрал собственный нонет для записи на студии. Когда запланированные материалы были записаны, у них осталось ещё немного студийного времени. Это время Hawkins заполнил импровизацией на тему «Body and Soul». Сам саксофонист не предполагал в ней ничего особенного, однако с точки зрения слушателей это было прекрасно продуманное и в совершенстве сыгранное соло, которое вскоре стало сенсацией среди музыкантов и меломанов. И в настоящее время тенористы считают его одним из стандартных образцов для подражания.

В конце этого же года читатели журнала Down Beat провозгласили Coleman Hawkins лучшим тенор-саксофонистом. Следующие несколько лет он играл в собственном биг-бэнде, выступая в ведущих театрах и танцзалах Нью-Йорка, а затем пару лет гастролировал по стране с малыми составами.

В 40-е годы популярность джаза заметно возросла, а вместе с ней и популярность инструмента, на котором играл Hawkins. Теперь саксофон был важной составляющей любой группы и оркестра.

С появлением бибопа, как известно, любители джаза и музыканты разделились на 2 лагеря: одни считали боп «китайской музыкой», другие поддерживали новаторов и старались им подражать. Coleman, конечно же, относился ко второй группе, и он не только поддерживал нововведения, но и принимал в них участие, приглашая к совместному творчеству таких музыкантов, как Dizzy Gillespie, Thelonious Monk и Max Roach. Таким образом, Hawkins участвовал в некоторых самых ранних экспериментах молодых музыкантов.

В конце 50-х годов Coleman Hawkins продолжал участвовать во всех основных джазовых фестивалях, таких как The Tonight Show, Jazz at the Philharmonic, Seven Ages of Jazz, составы которых гастролировали по всему миру. Он также продолжал записываться, в числе этих записей присутствует его исключительная совместная работа с оркестром Дюка Эллингтона. Последний концерт саксофониста состоялся в апреле 1969 года в Чикаго.

Немногие музыканты имели такое важное историческое значение для развития джазовой музыки, как Coleman Hawkins. До него саксофон был в основном инструментом марширующих оркестров и изредка использовался в цирковых оркестрах и эстрадных шоу. Hawkins прославил саксофон, сделал его ведущим джазовым инструментом, и почти полвека демонстрировал всему миру, как на нём надо играть. Он не просто внёс свой вклад в развитие джаза, он несколько раз изменял и свой собственный стиль, оказывая влияние на младшие поколения и в то же время вбирая их идеи, чтобы всегда оставаться на высоте, соответствовать времени. Обширная дискография музыканта насчитывает 555 пластинок, на которых и в настоящее время есть что поснимать и чему поучиться.

В родном городе саксофониста Saint Joseph установлен памятник Coleman Hawkins, который был торжественно представлен публике во время одного из джазовых фестивалей в июне 2008 года.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...