Вдохновляет

{lang: 'ru'}

Grace Kelly:

«Я чувствую, что через музыку я передаю духовную энергию, которая, я надеюсь, передаётся слушателям. И это было восхитительно, когда я увидела, как люди начали двигаться под эту музыку. С тех пор я считаю это своим подарком с небес и ощущаю важную необходимость делиться им.»

Lee Konitz (отрывок из интервью 2008 г. для Национального фонда искусств):

- Большинство музыкантов работают над импровизацией дома и выходят на сцену с готовыми идеями, и потом воспроизводят эти идеи для тех, кто им платит.

- Что Вы делаете?

- Я выхожу на сцену и начинаю с набросков. Такое чаще встречается во время так называемой свободной групповой импровизации, так как там нет определенных правил. Поэтому музыканты гораздо более заинтересованы в том, чтобы слушать друг друга, чем когда выполняют заранее обговорённые функции. Сегодня утром я вёл лекцию и сказал своим студентам: «Успокойтесь и не играйте то, что знаете.»

Однажды Yusef Lateef спросил Joe Jones:

- Как Вы думаете — какова была философия Лестера Янга в отношении аутофизиопсихической музыки?

— Лестер играл свою философию.

Benny Golson to Branford Marsalis (о поиске своего звука):

«Не обращай внимания на всю эту ерунду. Слушай всех, кого ты хочешь слушать. Ты будешь долго играть так, как они, а потом части тебя сложатся в единое целое, и ты зазвучишь по-своему»

John Coltrane (отрывок из интервью японскому радио 1966 г.):

- К чему вы стремитесь?
— Я верю, что люди могут и должны достигать лучшего, самого лучшего, чего они могут достичь. По крайней мере я хочу именно этого. Каким путем я к этому буду идти? Конечно, через мой инструмент, саксофон. Какой будет эта дорога? И рад бы сказать, да не могу. Знаю только, что добро приносит только добро, вот и все.