Cannonball Adderley

{lang: 'ru'}

Cannonball Adderley



Cannonball Adderley (1928-1975) – американский джазовый альт-саксофонист эры хард-бопа 1950-х-1960-х годов. Настоящее имя Julian Edwin, прозвище «Cannonball» («пушечное ядро») получил за свой хороший аппетит и, как следствие, немалый вес.

Cannonball Adderley родился в городе Тампа, штат Флорида. Получив музыкальное образование в Таллахасси, саксофонист пошел по стопам отца (преподавателя игры на трубе) и стал руководителем оркестра Dillard High School в городе Форт-Лодердейл. Позже семья переехала в Таллахасси, где родители музыканта получили должности преподавателей в одном из университетов Флориды. В начале 40-х годов Cannonball, а также его брат Nat, играли вместе с известным пианистом и певцом Ray Charles, пока тот жил в Таллахасси. Саксофонист был любимцем публики во Флориде до тех пор, пока не переехал жить в Нью-Йорк в 1955 г.

Целью переезда Adderley было обучение в университете Манхэттэна, однако случай, как обычно, изменил жизнь музыканта. Однажды он посетил кафе Богемия, на сцене в этот вечер была группа пианиста Oscar Pettiford. Саксофонист коллектива опаздывал, а у Cannonball инструмент был с собой, и его попросили на время заменить отсутствующего участника. Игра Adderley настолько понравилась публике, что он стал настоящей сенсацией, правда многие видели в нем последователя Charlie Parker и даже называли «the new Bird». Однако у саксофониста уже был свой особенный стиль исполнения, сформированный под влиянием не только боппера Charlie Parker, но и музыканта эры свинга Benny Carter.

В 1957 г. Cannonball Adderley собрал свой собственный квинтет, в состав которого также входил и его младший брат корнетист Nat Adderley. В то время как новый коллектив испытывал экономические трудности, Cannonball привлек внимание Майлза Дэвиса, который пригласил саксофониста в свой бессмертный секстет. Три месяца спустя в этот состав вернулся и John Coltrane. Adderley можно услышать на записях альбомов «Milestones» и «Kind of Blue».

В сентябре 1959 г. Cannonball покинул коллектив Дэвиса и вместе со своим братом снова собрал квинтет. Первый громкий успех этого состава пришел после живой записи в Мастерской Джаза в Сан-Франциско. Особенной популярностью пользовалась новая версия вальса «This Here» пианиста Bobby Timmons. Общее звучание коллектива стало наиболее соответствовать тому, что теперь называют соул-джазом.

В течение следующих 16 лет было записано еще много хитов. Состав ансамбля был расширен до секстета – появился еще один саксофонист: вначале Yusef Lateef, а затем Charles Lloyd. Через коллектив прошло много музыкантов: пианисты Joe Zawinul, Barry Harris, George Duke, Victor Feldman, Hal Galper, первоначальную ритм-секцию, Sam Jones и Louis Hayes, изменяли Walter Booker, Victor Gaskin и Roy McCurdy. Cannonball Adderley оставался бессменным лидером и сердцем коллектива, а его брат Nat сочинял оригинальные композиции (такие, как «Work Song» и «Jive Samba»), которые составили основную часть репертуара группы.

Благодаря особому умению интерпретировать фанковый материал, как например «Mercy, Mercy, Mercy», коллектив Adderley завоевал огромную популярность во всем мире. Немалую роль здесь играла и сама персона лидера группы. Он был самым обаятельным и общительным из музыкантов, постоянно делал комментарии к музыкальному материалу, который коллектив собирается представить слушателю.

В конце 1960-х в творчестве Cannonball Adderley нашли отражение электроджазовый авангард и эксперименты Miles Davis. На его записях этого периода, таких как «Accent on Africa» и «The Price You Got to Pay to Be Free», он начал играть также на сопрано саксофоне, как это делали John Coltrane и Wayne Shorter.

В противоположность многим более серьезным музыкантам его поколения, Cannonball Adderley открыл богатый и яркий звук саксофона, который мгновенно завоевывает внимание слушателей.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...