Branford Marsalis

{lang: 'ru'}

branford marsalis



Branford Marsalis — американский джазовый саксофонист и композитор, лидер собственной группы (Branford Marsalis Quartet), также часто работает в качестве приглашенного музыканта.

Branford Marsalis родился в 1960 году в семье известного пианиста Ellis Marsalis. Его младшие братья Jason Marsalis, Wynton Marsalis, Ellis Marsalis, Delfeayo Marsalis, так же как и отец,  являются известными джазовыми музыкантами, причем играют  на разных инструментах.

Летом 1980 года, ещё будучи студентом Музыкального колледжа Berklee, Branford участвовал в европейском турне в составе  ансамбля известного барабанщика Art Blakey. В то время инструментами Брэнфорда были саксофоны альт и баритон. В следующем году Branford Marsalis выступал в составе оркестра Lionel Hampton. А чуть позже, не без помощи уже игравшего в составе брата Уинтона, получил работу в ансамбле Jazz Messengers, так же основанном Art Blakey. Также вместе с братом Branford участвовал в турне по Японии в составе ансамбля пианиста Herbie Hancock. Дальнейшая совместная работа Уинтона и Брэнфорда привела к образованию квинтета, в котором Branford работал до 1985 года. Основными инструментами музыканта стали сопрано и тенор саксофоны. В это же время вышла первая запись с участием Branford Marsalis «Scenes in the City», где в качестве гостей присутствовали такие джазовые гиганты, как Miles Davis, Dizzy Gillespie, Herbie Hancock, Sonny Rollins.

В конце 80-х – начале 90-х Branford Marsalis работал с различными музыкантами, в числе которых были Sting, Grateful Dead и Bruce Hornsby. Соло Брэнфорда на сопрано-саксофоне звучит в популярной композиции Sting “Englishman in New York”. Кроме того, деятельность Branford Marsalis включала работу в кино, на радио и телевидении. Он записал музыку к фильму Mo’ Better Blues, сам снимался в нескольких фильмах (например «Throw Mama from the Train and School Daze»), вел программу Jazz Set на радио National Public. В течение двух лет саксофонист был музыкальным руководителем телепередачи The Tonight Show with Jay Leno.

С 1996 года Branford Marsalis концентрирует свое внимание на трех видах деятельности: работа в собственном квартете, классические выступления и образование.

Branford Marsalis Quartet является одним из лучших современных джазовых квартетов. Нельзя сказать, что эта музыка легка для восприятия, но истинным ценителям джаза здесь есть, что послушать: сочетание широты звучания классических произведений и виртуозных джазовых импровизаций, представляющих из себя синтез всего наследия джаза от блюзовых соло эры свинга до стройных пассажей в стиле Колтрейна, делают музыку квартета неповторимой.

Последнее время Branford Marsalis становится всё более популярным как солист известных симфонических оркестров Чикаго, Детройта, Дюссельдорфа и Северной Каролины, репертуар которых включает произведения Копленда, Дебюсси, Глазунова, Ибера, Малера и Мийо. Более того, Marsalis занимается пополнением репертуара новыми интересными произведениями современных классиков.

Branford Marsalis посвятил немало времени будущему развитию джазовой музыки, преподавая в университетах штата Мичиган, Сан-Франциско, Стэнфорда и Северной Каролины. Кроме этого, в целях обучения студентов-музыкантов и слушателей в колледжах и вузах был разработан новый подход к джазовому обучению, а именно джем-сейшны Марсалиса. Согласно разработанной программе, ведущие джазовые коллективы посещают небольшие города, дают там концерты, а после концертов все желающие приглашаются на джем. Со времени начала реализации этой программы джемы Марсалиса прошли во многих университетских городках США, а позже стали постоянно проводиться в Музыкальном колледже Berklee.

После того, как в 2005 году ураган Катрина уничтожил большую часть Нового Орлеана, Марсалис вместе со своим другом Harry Connick, Jr. основали там поселение для музыкантов. Целью создания такого поселения было возвращение на родную землю вынужденных переселенцев Нового Орлеана, в том числе и музыкантов с их семьями. В центральной части поселения был построен Музыкальный Центр Эллиса Марсалиса, который объединяет в себе образовательный центр, концертный зал и звукозаписывающую студию.

В 2002 году Branford Marsalis основал звукозаписывающую компанию Marsalis Music, благодаря которой выходят в свет не только альбомы самого Марсалиса, но и многих других джазовых музыкантов, как известных, так и начинающих.

В настоящее время Branford Marsalis продолжает развивать все направления своей деятельности, хотя можно сказать, что все они, так или иначе, связаны с музыкой.

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Benny Carter
{lang: 'ru'} Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни...