Benny Carter

{lang: 'ru'}

benny carter

Бенни Картер (1907-2003) – американский альт-саксофонист, трубач, кларнетист, пианист, композитор и аранжировщик. Как солист он, как и Джонни Ходжес, является одним из самых известных альт-саксофонистов эры свинга. Майлз Дэвис говорил о нём: «Бенни должен послушать каждый. Он – целое музыкальное образование».

За свою карьеру длиной более 60-ти лет Бенни Картер выступал в составе биг-бэндов и писал для них аранжировки, руководил собственным оркестром, участвовал в записях телешоу, писал музыку к фильмам и даже работал преподавателем. Говорят, что карьера Картера настолько длинна, что он стал единственным музыкантом, записи которого приходятся на 8 десятилетий. Он начал выступать ещё тогда, когда звукозапись ещё не существовала вовсе, и продолжал играть, сочинять и записываться, пока ему не исполнилось 90.

Бенни Картер родился и вырос в Нью-Йорке. Обучать музыке, на пианино, его начала мама. Через некоторое время Бенни заинтересовала труба – на этом инструменте играл его двоюродный брат. Несколько месяцев он копил на трубу, и, наконец, купив её, разочаровался в том, что не смог научиться играть за выходные. После этого труба была обменяна на саксофон. Этот инструмент ему по большей части приходилось осваивать самому. Однако к 15-ти годам Картер уже играл в ночных клубах Гарлема.

С 1924 по 1928 г. Бенни Картер повышал своё исполнительское мастерство, участвуя в различных оркестрах Нью-Йорка. В 1928 г. состоялась его первая запись – в составе оркестра Чарли Джонсона. Кроме того, Картер аранжировал две из записанных в этот день тем, поскольку в программу своего самообучения Бенни включил и аранжировку тоже. Вскоре он был принят в биг-бэнд Флетчера Хендерсона, где также занял место не только альт-саксофониста, но и аранжировщика. Благодаря таланту Бенни оркестр в целом, и особенно секция саксофонов, зазвучали совершенно иначе.

В 1931 г. Картер вернулся к своей первой любви – трубе, и уехал в Детройт, где работал и записывался со своим коллективом. В 1932 г., по возвращению в Нью-Йорк, Бенни начал собирать свой оркестр, в который входили многие «звёзды» того времени: Teddy Wilson, Chu Berry, Dicky Wells и Sid Catlett. Как и многие последующие коллективы Картера, этот биг-бэнд называли «оркестром музыкантов». Однако высокие музыкальные стандарты были совсем не нужны публике, особенно в период депрессии, поэтому спустя пару лет Бенни был вынужден расформировать коллектив.

Случайное приглашение 1935 года поучаствовать в оркестре Уилли Льюиса в Париже, познакомило Бенни Картера с Европой. Начиная с этого времени Картер стал одним из тех немногих, благодаря которым джаз начал распространяться далеко за пределы Америки. В течение следующих трёх лет он выступал и записывался со многими британскими, французскими и скандинавскими джазменами, в то же время приглашая для выступлений в Европе «звёзд» из Америки: например, своего друга Коулмена Хокинса. В Голландии же Картер создал первый коллектив, состоящий из музыкантов разных национальностей и рас.

Вернувшись в 1938 г. в Нью-Йорк, Картер увидел, что тенденции оркестровой аранжировки, запущенные им самим, теперь охватили всю страну. В короткий период времени он вновь собрал свой коллектив, с которым почти 2 года работал в знаменитом танцзале «Savoy». Кроме того, его аранжировки были настолько востребованы, что теперь их можно услышать на записях почти всех популярных свинговых оркестров: Бенни Гудмана, Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, Глена Миллера, Джина Крупы и Томми Дорси, равно как и на записях самых популярных вокалистов того времени: Билли Холидей, Эллы Фитцджеральд, Рэя Чарльза, Луи Армстронга, Сары Вон, Пегги Ли и Мела Торме.

В 1941 г. Картер урезал свой оркестр до секстета, в котором, однако, были основоположники бибопа Диззи Гиллеспи и Кенни Кларк. С 1942 г. оркестр был вновь расширен до биг-бэнда, в нём играли и набирались опыта многие известные музыканты: Miles Davis, Max Roach, J.J. Johnson, и Art Pepper.

Картер оставил руководство коллективом в 1946 г. и продолжил карьеру в качестве солиста, выступая с ансамблями, состоящими из самых популярных музыкантов, типа как Jazz at the Philarmonic. Кроме того, он много работал на радио и телевидении, а также гастролировал как по Америке, так и по Европе, в 1960 г. посещал даже Австралию.

В 70-х годах Бенни Картер открыл ещё одно направление своей деятельности – преподавание. Во многих университетах он проводил семинары и мастер-классы, несколько семестров провёл в Принстоне, неделю – в Гарварде.

В 1982 г., когда Картеру исполнилось 75, одна из радиостанций Нью-Йорка отметила этот юбилей проигрыванием его музыки в течение 177 часов.

Отметив 80-летний юбилей в 1987 году, Картер и не думал прекращать свою деятельность: он ещё несколько раз объехал мир с концертами, написал и представил публике пять крупных работ, записал саундтрек к фильму (на одном только саксофоне, без аккомпанемента), поджемовал с королём Таиланда и записал дюжину альбомов во всевозможных составах (за которые получил 7 номинаций и 2 премии Грэмми).

Огромный список наград Бенни Картера также включает премию Jazz Master от Национального фонда искусств (1986 ), премию Грэмми за жизненные достижения (1987), звезду на Голливудской Аллее Славы, медаль искусств от Национального фонда искусств (2000). Многие музыканты-друзья Картера называли его просто — «Король».

Похожие исполнители:
Eric Dolphy
Eric Dolphy
{lang: 'ru'}Эрик Долфи (1928-1964) – выдающийся американский мультиинструменталист и композитор. В его арсенале множество язычковых духовых инструментов – в первую...
Dexter Gordon
{lang: 'ru'} Декстер Гордон (1923-1990) – американский тенор-саксофонист, считается одним из первых, кто смог перенести музыкальный язык боперов на тенор-саксофон....
Kenny G
{lang: 'ru'} Kenny G (р.1956) – всемирно известный американский саксофонист, основной стиль исполнения – smooth jazz. Обладает мегапопулярностью – на...